Демократический заповедник
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Усовершенствование домашней сети: wifi AP. router, ISP 2gbps+switch+AP ?

2 користувачів

Перейти донизу

Усовершенствование домашней сети: wifi AP. router, ISP 2gbps+switch+AP ? Empty Усовершенствование домашней сети: wifi AP. router, ISP 2gbps+switch+AP ?

Повідомлення автор Лось Пн Лют 19, 2024 1:28 pm

Исходные данные: 3 десктопа, один с 2.5 gbps ethernet, другие с 1 gbps; несколько лаптопов, один с wifi 7, пара других с wifi 6; internet 1 gbps, cat7 modem->switch по длине дома, wifi extender. Иногда хочеться более быстрого wifi на другом конце дома, сопоставимого с wired ethernet. Варианты:

1. Поставить Acess Point (AP) на ethernet switch. Wifi 7 - дорого, возможно избыточно. Рассматриваю wifi 6 AP. У кого-то есть опыт? Сколько Mbps может реалистично обеспечивать ? Wired ethernet у меня где-то 800-900+ Mbps, думаю wifi 6 >500 Mbps на расстоянии <10 м меня бы устроило пока. Цена вопроса ~ $60.

2. Проапгрейдить план до 2 gbps, взять дешёвый 2.5 gbps ethernet switch + недешёвый  wifi 7 AP. Цена растёт, естественно, непонятно как именно и непонятно, есть ли реальные преимущества у 2 gbps internet...

3. Поставить вместо ethernet switch раутер с 4x2.5 gbps wired ethernet ports и wifi 7. По идее можно сконфигурировать внутреннюю сеть с 2.5 gbps без изменения плана, с выходом на 1 gbps internet. Коммутация между продвинутыми десктопом и лаптопом становится по идее быстрее 1 gbps, но непонятно как будет себя вести wifi 7. У неё преимущество в новой полосе в 6 GHz, которую ещё не освоили соседи, но, с другой стороны, HW может быть ещё сыроватым. Цена вопроса - ~ $300.

Мнения?
Лось
Лось
Admin

https://democratic-sanctuary.forumotion.com

Повернутися до початку Перейти донизу

Усовершенствование домашней сети: wifi AP. router, ISP 2gbps+switch+AP ? Empty Re: Усовершенствование домашней сети: wifi AP. router, ISP 2gbps+switch+AP ?

Повідомлення автор Ill Niño Ср Лют 21, 2024 5:18 pm

У меня стоял модем AT&T DSL (а сейчас at&t fiberoptic), и проблем не было пока не начали жаловаться пользователи, что отваливается интернет переодически. Я подумал примерно минут 15 и приобрел Google Mesh router + 1 point. Оптика гигабитная, ookla показывает 500mbs туда-сюда. Какой там WiFi стандарт я не знаю: есть два мака, один интеловский рабочий, другой M1 Max домашний. Я думаю, вся эта возня с раутерами и проводами осталась в прошлом. Пользователи сидят по всему дому на всяком разном, от дешевых планшетов до iPhone. Проблем со скоростью и/или засорением эфира я не наблюдаю.

Усовершенствование домашней сети: wifi AP. router, ISP 2gbps+switch+AP ? Empty Re: Усовершенствование домашней сети: wifi AP. router, ISP 2gbps+switch+AP ?

Повідомлення автор Лось Ср Лют 21, 2024 7:15 pm

Решения типа Mesh router хороши для wifi, замена wifi extenders. У меня скорее фокус на wired 1 (or 2.5) gbps ethernet с быстрым (>500 Mbps) wifi bridge/AP. Когда-то я думал строить 10 gbps внутреннюю сеть, но пока не созрел. Для чтения/стриминга и сейчас проблем нет. Но иногда хочется большего, например ssh + X forwarding от быстрого десктопа к лаптопу с 4k laptop display. Или пересылка многогигабитных моделей. Засорение эфира злокозненными соседями тоже иногда актуально, у одного из них одно время был (подозреваю, нелегальный) экстендер, сигнал его сети по был выше моих SSID Belka при достаточно большом удалении между стенами домов с соснами посередине.
Лось
Лось
Admin

Повідомлення автор Ill Niño Чт Лют 22, 2024 7:10 pm

Лось пише:например ssh + X forwarding от быстрого десктопа к лаптопу с 4k laptop display.
На первой работе я иногда работал из дома: P-III/450Mhz Win NT + Hammingbird Exceed X-Server + 56K modem к рабочей станции Sun (на работе). Удивительно, но все работало вполне без задержек.
Погуглил я, где этот Exceed нынче и удивился... Boroda

Повідомлення автор Лось Чт Лют 22, 2024 8:15 pm

Ill Niño пише:
Лось пише:например ssh + X forwarding от быстрого десктопа к лаптопу с 4k laptop display.
На первой работе я иногда работал из дома: P-III/450Mhz Win NT + Hammingbird Exceed X-Server + 56K modem к рабочей станции Sun (на работе). Удивительно, но все работало вполне без задержек.
Погуглил я, где этот Exceed нынче и удивился... Boroda

У меня самый быстрый подобный remote desktop - AnyDesk дома, на работе - VNC, но ssh + X forwarding имеет свои преимущества:
1) можно использовать только одно приложение вместо всего десктопа
2) оно выглядит точно так же как и на локальном лаптопе -  чётко, резко и красиво. Мелочь, но для глаз полезно.

По хорошему надо использовать локальный GUI и remote files/engines/debuggers, типа как это сделано в Visual Studio Code и некоторых других IDE, но оно не везде есть, и с этим немного надо повозиться. А при ssh + X forwarding - просто и грубая сила, но надо быструю сеть.
Лось
Лось
Admin

Повідомлення автор Спонсорований контент

Спонсорований контент

Повернутися до початку

Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі