Car/Truck Autopilot
+2
Лось
Ill Niño
6 користувачів
Сторінка 1 з 7
Сторінка 1 з 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Car/Truck Autopilot
Помнится, лет 5 назад я работал в одном небоскребе, который стоял рядом с развязкой и смотрел на всякие там шныряющие грузовики и думал, что года через три всех этих трактористов-водителей заменит автопилот. Ну, может, не всех, но по шоссейным дорогам от хаба до хаба вполне заменят.
И еще я давно думал, что летчиков тоже заменят, во всяком случае на грузовых самолетах. Ведь все эти дроны как-то летают без летчиков, значит, и самолеты можно.
Однако, воз и ныне там. Какие же есть принципиальные трудности? Почему до сих пор вкалывает человек, а не роботы?
И еще я давно думал, что летчиков тоже заменят, во всяком случае на грузовых самолетах. Ведь все эти дроны как-то летают без летчиков, значит, и самолеты можно.
Однако, воз и ныне там. Какие же есть принципиальные трудности? Почему до сих пор вкалывает человек, а не роботы?
Останній раз редагувалося: Ill Niño (Пн Лист 28, 2022 9:29 am), всього регувалося 1 раз(-и)
Re: Car/Truck Autopilot
Я выскажу своё мнение на основе данных примерно пятилетней давности, тогда ещё следил иногда. Сейчас не знаю, но думаю, что не много изменилось.
К автомобильным автономным системам предъявляют повышенные требования надёжности. Количественные параметры, например FIT (Failure In Time) для автономных автомобильных систем жёстче, чем для неавтономных авиационных систем, на порядки (в математическом смысле, не в Сабинином). Одно из объяснений - чисто медийное - ошибка автономного вождения привлекает гораздо больше внимания, чем заурядные аварии из-за человеческого фактора.
Повышенные требоваоия к надёжности электроники (сервер на колёсах) ещё более-менее можно выполнить, хотя сложностей хватает, а вот с программным обеспечением - полный швах. Обычная глючность (не мне об этом говорить ), сложность предвидения нештатных ситуаций и т.д.
В самолётах, по моему, пилоты просто придатки к автопилотам, ну там это можно позволить. Впрочем, зависит от типа самолёта, местами просто нет автопилота.
В вопросах автономных автомобилей можно спросить Тенгиза (если он появится здесь как писатель), в вопросах авиации - Зоркуса, наверное.
К автомобильным автономным системам предъявляют повышенные требования надёжности. Количественные параметры, например FIT (Failure In Time) для автономных автомобильных систем жёстче, чем для неавтономных авиационных систем, на порядки (в математическом смысле, не в Сабинином). Одно из объяснений - чисто медийное - ошибка автономного вождения привлекает гораздо больше внимания, чем заурядные аварии из-за человеческого фактора.
Повышенные требоваоия к надёжности электроники (сервер на колёсах) ещё более-менее можно выполнить, хотя сложностей хватает, а вот с программным обеспечением - полный швах. Обычная глючность (не мне об этом говорить ), сложность предвидения нештатных ситуаций и т.д.
В самолётах, по моему, пилоты просто придатки к автопилотам, ну там это можно позволить. Впрочем, зависит от типа самолёта, местами просто нет автопилота.
В вопросах автономных автомобилей можно спросить Тенгиза (если он появится здесь как писатель), в вопросах авиации - Зоркуса, наверное.
Мои мысли, мои скакуны...
Повышенные требования надёжности, конечно, понятно. Это даже в аэропланах такое есть: FADEC задублирован, я думаю, что это далеко не проблема. В авиации неясно, почему системы "неавтономные": в том же самом дешевом джете по нажатию кнопки происходит аварийная посадка на ближайшем аэродроме.
Психологический фактор игнорировать нельзя, но мы будем его игнорировать: луддиты есть везде, особенно, в авиации.
Про глючность. Вот эту статью я переодически перечитываю: там прекрасно все, от русского левши и до того, как починили проблему.
Пилоты все же не "придатки", автопилот, включается только в режиме полета, он там от необходимости: лететь пять часов прямо просто нудно. Конечно, он может и посадить самолет, и взлететь, но тут сами пилоты работают. Скорее, потому, что надо сохранять навыки, а не по необходимости.
Тенгиз то ли самовыпилился, то ли попросил, чтобы его выпилили, но у меня лично были проблемы с понимаем его мыслей.
Повышенные требования надёжности, конечно, понятно. Это даже в аэропланах такое есть: FADEC задублирован, я думаю, что это далеко не проблема. В авиации неясно, почему системы "неавтономные": в том же самом дешевом джете по нажатию кнопки происходит аварийная посадка на ближайшем аэродроме.
Психологический фактор игнорировать нельзя, но мы будем его игнорировать: луддиты есть везде, особенно, в авиации.
Про глючность. Вот эту статью я переодически перечитываю: там прекрасно все, от русского левши и до того, как починили проблему.
Пилоты все же не "придатки", автопилот, включается только в режиме полета, он там от необходимости: лететь пять часов прямо просто нудно. Конечно, он может и посадить самолет, и взлететь, но тут сами пилоты работают. Скорее, потому, что надо сохранять навыки, а не по необходимости.
Тенгиз то ли самовыпилился, то ли попросил, чтобы его выпилили, но у меня лично были проблемы с понимаем его мыслей.
Смотрю на нетфликсе Downfall: The Case Against Boeing.
Н-да. Про 737-MAX.
Н-да. Про 737-MAX.
А разве Маск не запустил автопилотные елекртические грузовики?
он их помнится показывал
он их помнится показывал
ma cherie- Posts : 1989
Нет, в том то все и дело! Гад.
Гад, indeed.
И в обычных теслах машинках тоже, Маск - гад, водит нас за нос
"Full Self-Driving is still just a “level 2” system, which means drivers are supposed to remain attentive at all times"
"Full Self-Driving is still just a “level 2” system, which means drivers are supposed to remain attentive at all times"
Полгаю, это больше вопрос liability. Если что не так - водитель виноват, не уследил.Лось пише:Гад, indeed.
И это тоже. Но чисто семантически, утверждения "Full Self-Driving" и "drivers remain attentive" являются взаимно исключающими.El Zorro пише:Полгаю, это больше вопрос liability. Если что не так - водитель виноват, не уследил.Лось пише:Гад, indeed.
Первый пост был именно о замене водителей автопилотами. Несутся по фривею грузовики без водителей, самолёты без пилотов рассекают воздушные просторы. А вот нет такой фантастики. Вопрос - принципиально, почему? Технические, экономические, юридические причины?
Я кстати, думал, что первые автономные транспортные средства будут от амазона. Катятся самодвижущиеся тележки, летят автономные дроны и доставляют нам коробочки без устали. Но, увы.
Грузовики точно будут. Если технологии не улучшатся и самобеглые коляски не смогут ездить везде не хуже управляемых людьми, оборудуют хайвеи отражателями и маркерами и будут гнать по ним грузы через всю страну. А миллионы тракеров останутся без работы.Лось пише:И это тоже. Но чисто семантически, утверждения "Full Self-Driving" и "drivers remain attentive" являются взаимно исключающими.El Zorro пише:Полгаю, это больше вопрос liability. Если что не так - водитель виноват, не уследил.Лось пише:Гад, indeed.
Первый пост был именно о замене водителей автопилотами. Несутся по фривею грузовики без водителей, самолёты без пилотов рассекают воздушные просторы. А вот нет такой фантастики. Вопрос - принципиально, почему? Технические, экономические, юридические причины?
Я кстати, думал, что первые автономные транспортные средства будут от амазона. Катятся самодвижущиеся тележки, летят автономные дроны и доставляют нам коробочки без устали. Но, увы.
El Zorro пише:Грузовики точно будут.
Однако, Илон Маск не утверждает о Full Self Drive (FSD) для своих грузовиков, да и грузовиков электрических пока нет. И на фривеях возможны нештатные ситуации, например, пожары в горах с траффиком и пожарными на полотне фривея со шлангами. И всё ли заложено в алгоритмы распознавания/управления в этих случаах? Потом, стоимость водителя может быть минимальна по сравнению со стоимостью груза, так ли необходимы самобегающие грузовики?
По этой логике никакой автоматизации не было бы нигде.Лось пише:El Zorro пише:Грузовики точно будут.
Однако, Илон Маск не утверждает о Full Self Drive (FSD) для своих грузовиков, да и грузовиков электрических пока нет. И на фривеях возможны нештатные ситуации, например, пожары в горах с траффиком и пожарными на полотне фривея со шлангами. И всё ли заложено в алгоритмы распознавания/управления в этих случаах? Потом, стоимость водителя может быть минимальна по сравнению со стоимостью груза, так ли необходимы самобегающие грузовики?
Водителю богатой страны приходится (волей-неволей) платить в меру приличные деньги. Плюс он может болеть, бороться за свои права и т.д. Автоматизация уже дошла до фаст-фуда, а уж дешевле рабочей силы, чем в Макдаке, не сыщешь.
Я думаю, все ждут, получится ли запускать автоматические машины и грузовики на существующих дорогах без каких-либо экстра вложений в их переоборудование. Если решат, что нет - будут продавливать "половинчатые" решения вроде того, которое описал я.
Автоматизация хорошо выполняется для простых, формализуемых, фиксированных систем. А для сложных, плохо формализуемых, меняющихся (до непредвиденных состояний) систем - дело автоматизации совсем не тривиальное. 'El Zorro пише:По этой логике никакой автоматизации не было бы нигде
Я читал про самоездящиеся машинки в конце прошлого тысячелетия. На примере простого обучения простых Feed Forward Artificial Neural Networks, ещё в прошлом тысячелетии. С тех пор компъютеры продвинулись невиданно по производительности, теория и практика нейронных сетей тоже продвинулась неплохо (Deep Learning), но универсальных самоездящих машин всё ещё, по большому счёту, нет.
Я не уверен в эффективности "половинчатых решений", ведь по прежнему будут требоваться водители на некоторых участках пути. Потом - более менее автономные машины (в узких пределах применимости) известны давно, а "половинчатых решений" в промышленном масштабе всё ещё нет.
Можно поиграться в прогнозирование и попытаться ответить на основные вопросы: "Когда?", "Почему нет?"
Как нет?!Лось пише:да и грузовиков электрических пока нет.
Кстати, помимо самолётов и грузовиков есть еще корабли (не электро, а дроновые шипы, без людей, гадящих в океан).
Насколько я понимаю, проблема в том, что машина не может принять решение кого спасать в случае аварии, своего водителя или пешехода.El Zorro пише:Полгаю, это больше вопрос liability. Если что не так - водитель виноват, не уследил.Лось пише:Гад, indeed.
Тракисты могут работать в других сферах деятельности.El Zorro пише:Грузовики точно будут. Если технологии не улучшатся и самобеглые коляски не смогут ездить везде не хуже управляемых людьми, оборудуют хайвеи отражателями и маркерами и будут гнать по ним грузы через всю страну. А миллионы тракеров останутся без работы.Лось пише:И это тоже. Но чисто семантически, утверждения "Full Self-Driving" и "drivers remain attentive" являются взаимно исключающими.El Zorro пише:
Полгаю, это больше вопрос liability. Если что не так - водитель виноват, не уследил.
А это что: over 800 km!Лось пише:От Теслы, Semi Truck, ну, те, которые "изменят мир"
Кончать всех!ma cherie пише:машина не может принять решение кого спасать в случае аварии
Это test drive. ПозавчерашнийIll Niño пише:А это что: over 800 km!
А первая доставка клиентам начнётся завтра, Самое время поговорить.
А вот когда появятся автономные машинки Level 5 - вопрос открыт.
Решение принимает производитель. Всегда в пользу водителя, ибо иначе он её не купит.ma cherie пише:Насколько я понимаю, проблема в том, что машина не может принять решение кого спасать в случае аварии, своего водителя или пешехода.El Zorro пише:Полгаю, это больше вопрос liability. Если что не так - водитель виноват, не уследил.Лось пише:Гад, indeed.
Это как раз не проблема.
Они уже работали на производстве когда-то. Куда уйдут теперь - все в айтишники поголовно?ma cherie пише:Тракисты могут работать в других сферах деятельности.El Zorro пише:Грузовики точно будут. Если технологии не улучшатся и самобеглые коляски не смогут ездить везде не хуже управляемых людьми, оборудуют хайвеи отражателями и маркерами и будут гнать по ним грузы через всю страну. А миллионы тракеров останутся без работы.Лось пише:И это тоже. Но чисто семантически, утверждения "Full Self-Driving" и "drivers remain attentive" являются взаимно исключающими.El Zorro пише:
Полгаю, это больше вопрос liability. Если что не так - водитель виноват, не уследил.
Автотрак тащит груз по хайвэю тысячи километров, сбрасывает его возле города в хабе, откуда человек по улицам доставляет его до адресата. Такая система уже используется, только на дальние расстояния возят тоже люди. Овчинка стоит выделки, ибо львиная доля человекочасов удаляется из процесса.Лось пише:
Я не уверен в эффективности "половинчатых решений", ведь по прежнему будут требоваться водители на некоторых участках пути. Потом - более менее автономные машины (в узких пределах применимости) известны давно, а "половинчатых решений" в промышленном масштабе всё ещё нет.
Их уже и сильно сократили.El Zorro пише:Они уже работали на производстве когда-то. Куда уйдут теперь - все в айтишники поголовно?ma cherie пише:Тракисты могут работать в других сферах деятельности.El Zorro пише:
Грузовики точно будут. Если технологии не улучшатся и самобеглые коляски не смогут ездить везде не хуже управляемых людьми, оборудуют хайвеи отражателями и маркерами и будут гнать по ним грузы через всю страну. А миллионы тракеров останутся без работы.
Найдут себе работу, не сомневаюсь
Сторінка 1 з 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сторінка 1 з 7
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі